Лес Дибровский
Дибровский лес - колыбель степного лесоразведения в Днепропетровской области, был заложен в 1863 году. Сейчас государственный заказник. Выдающийся лесной массив является образцом успешного разведения леса в степи. Общая площадь заказника 1079 гектар.
Информация перенесена на новую страницу...
Дибровский лес занимает 1206 гектаров и является уникальным природным сокровищем Покровского региона. Он выглядит настоящей диковиной среди бескрайних степей и полей Днепропетровщины.
Небольшие леса по берегам местных рек Волчьей, Гайчура, Нижней Терсы, Соленой, по ярам и балкам росли с древности.
Вот только вырубались они систематически и татарами, и поляками, и местным населением.

Дибровский лес - колыбель степного лесоразведения в Днепропетровской области, был заложен в 1863 году. Сейчас государственный заказник. Выдающийся лесной массив является образцом успешного разведения леса в степи. Общая площадь заказника 1079 гектар.
Но с 1863 года пионер степного лесоразведения, ученый Виктор фон Графф с учениками сосной и дубами стал засаживать окрестности Покровского. К 1869 году образовался огромный массив Дибровского леса, и было основано Великомихайловское лесничество. С этим лесом связано немало преданий и легенд.
В восточной части леса до сих пор высятся остатки 200-летнего «Дуба смерти». Облик гиганта сохранили лишь давние фотографии, и сейчас от него осталась лишь часть ствола, закованная в бетон, с портретом Нестора Махно. Долгое время именно этот лес был опорным пунктом армии атамана, а в Великомихайловке Нестор получил прозвище Батьки. Уже в советское время рядом с гигантом-дубом были найдены останки 24-х человек, похороненных в странной, сидячей позе. Советская пропаганда сделала погибших жертвами махновских отрядов. Но воспоминания старожилов села опровергли эту версию: Махно очень бережно и сочувственно относился к местным жителям. А людей убивали (чаще всего с целью грабежа) разные бандиты, которых всех в советское время называли «махновцами». Портрет и стихи «реабилитированного» Батьки украшают «Дуб смерти».
«Сосна любви» - старожил леса, дожила до наших дней. По странному капризу природы огромное дерево растет не ввысь, а параллельно земле.
При этом ствол сосны волнообразный. Одни видят в нем удобную скамью, на которой влюбленные могут посидеть рядом и открыться в чувствах. Другие и вовсе считают подобием брачного ложа, откуда и пошло название сосны.
А неподалеку расположены не менее легендарные Марушкины скалы, название которым тоже дала история любви но уже с трагическим финалом.