Home Новости Краткие новости Каждый выезд на природу грозит серьезной опасностью

Каждый выезд на природу грозит серьезной опасностью

Email Печать

В прошлом году в Днепропетровске было зарегистрировано два случая бешенства: у лисы в Красногвардейском и у бездомного кота в Самарском районе.

С начала нынешнего года ветеринары выявили данный вирус у енотовидной собаки, лисицы, нескольких кошек и собак. Животные обитали в Пятихатском и Синельниковском районах, а также в Павлограде. Вирус бешенства был подтвержден специалистами в лабораторных условиях, разносчиков заболевания исследовали и приняли ряд необходимых мер, чтобы локализовать заболевание.

- Бешенством болеют как животные, так и люди. Основными переносчиками этого вируса в нашей области являются лисы и еноты. Распространяют заболевание и бездомные животные, которых у нас очень много, - говорит начальник главного управления ветеринарной медицины области Леонид Короленко. – Бешенство имеет свою сезонность. Весной и осенью случаи заболеваемости учащаются. К счастью, в нашей области пока мы фиксируем бешенство только у животных.

В прошлом году ветеринары вакцинировали от бешенства 190 тысяч собак, 96 тысяч котов и 320 тысяч голов крупного рогатого скота. Привиты от бешенства и дикие животные.

- При помощи наших специалистов и егерей в области была распространена приманка, в которой находилась пероральная вакцина. Животные, которые съедали приманку, получали стойкий иммунитет к заболеванию. Всего для лесных обитателей было использовано 496 тысяч вакцин, - рассказывает Леонид. – Употребление приманки дикими животными составила 90%, а это дает уверенность, что риск заболеваемости бешенством будет снижен. Прививать лесных обитателей крайне важно, так как мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда лисы в поисках еды идут в села, города, где проникают на территорию частных домовладений. И хорошо еще, если дикое животное, испугавшись, укусит собаку или кота. А если жертвой станет человек?

Симптомы бешенства не проявляются мгновенно и могут быть разными. Во время инкубационного периода зараженное животное перестает быть адекватным, становится агрессивным, у него наблюдаются сильное слюнотечение, водобоязнь.

- Бывает и тихое бешенство. В таком случае больное животное забивается в угол, боится всего происходящего, даже того, что ранее не вызывало никакого волнения, - объясняет Леонид.

В случае, если человека укусила собака или кот, необходимо обращаться к врачу, даже в том случае, если владелец животного уверяет, что его питомец привит от бешенства. Когда речь идет о нападении беспризорных четвероногих, потерпевшему нужно показаться медикам как можно скорее. Если же нападению уличных животных подвергся домашний питомец, его стоит показать ветеринару.

- Если не обратиться вовремя за помощью и не пройти необходимый курс лечения, жертва укуса бешеного животного, будь это человек или собака, умирает, - предупреждает Леонид Короленко. – Лечат от вируса специальными сыворотками и вакцинами, которые не дают вирусу распространиться в организме.

Кстати, если вас покусала неизвестная бездомная собака, ветеринары рекомендуют ловить ее и везти в ветклинику, чтобы специалисты поставили животное на карантин и наблюдали за ним. Если вирус бешенства у животного выявлен не будет, человеку не придется проходить длительное болезненное лечение. Правда, как поймать и доставить агрессивную псину, ветеринары не говорят. Да и человек, который подвергся нападению животного, вряд ли станет думать, как поймать и доставить четвероногого обидчика в клинику.

- Бродячие животные, которые могут являться источником распространения бешенства, для нашего города - больная тема. В Днепропетровске нет приюта для бездомных собак и котов, ситуацию с численностью животных никто не контролирует, нет возможности за бюджетные деньги прививать их от бешенства. Существует программа, которая предусматривает решение этих и многих других вопросов, но пока она есть только на бумаге, - сетует Леонид. – Когда данной проблеме начнут уделять достаточно внимания, животных будут стерилизовать и делать необходимые прививки, вероятность эпидемии бешенства сведется к минимуму. А так риск присутствует всегда. Поэтому чем раньше представители власти обратят внимание на бродячих животных, тем лучше. Пока же с четвероногими беспризорниками у нас обращаются крайне жестоко: люди отстреливают и травят собак и кошек, считая, что они могут являться разносчиками различных заболеваний. Считают-то люди верно, но вот методы борьбы выбраны совершенно неправильно.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Статистика

Пользователи : 181
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2250203

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Криворожане отравились грибами

4 июля в Кривом Роге зарегистрировано отравление дикорастущими грибами. Постадало 2 человека, среди которых 12-летний ребенок. При поступлении в городские больницы обоим поставлен диагноз «Острое отравление дикорастущими грибами». Причиной послужило употребление жаренных грибов, которые были собраны в лесопосадке около озера Соленое на жилмассиве Восточный-1.

Подробнее ...