Home Публикации Справочник Под этим дубом отдыхал Богдан Хмельницкий?

Под этим дубом отдыхал Богдан Хмельницкий?

Email Печать

В поисках "пьяного" дуба журналист "ПВ" забрел в кочережский лес. И едва не стал жертвой потусторонних сил. Может то, что там случилось, всего лишь совпадение?

Под этим дубом отдыхал Богдан Хмельницкий?

Если бы среди знаменитых дубов Украины проводился конкурс, наш, кочережский, который местные жители издавна зовут "пьяным", наверняка бы попал в первую десятку. Хоть, впрочем, сегодня это уже и не дуб, а здоровенный обгоревший пень. Да и мемориальным, то бишь, исторически ценным, он, увы, никогда прежде не значился. Однако в знаменитости ему действительно не откажешь.

На днях мои булаховские знакомые решили меня в который раз удивить. Завезем, говорят, тебя в лес и покажем достопримечательность - место, где, по преданию, останавливался сам Богдан Хмельницкий, когда путешествовал здешними краями.

Затрещали ветки, и пошел дождь...

Неподалеку от Волчьей гетьман, якобы, садился в тени развесистого молодого дуба и выпивал вместе со своими полковниками не одну кварту горилки. За то, дескать, этот дуб и прозвали "пьяным".

Правда это или нет, но именно так гласит легенда, которую со слов местного старожила Владимира Антоновича Шубенко записала в соавторстве с сельскими школьниками директор булаховского краеведческого музея Вера Позняк.

Экскурсия в кочережский лес к месту отдыха Богдана Хмельницкого и его свиты стала для меня настоящим сюрпризом. Впрочем, как и для моей знакомой. Только мы, сидя на велосипедах, съехали с асфальта на грунтовку, как вокруг нас начали происходить странные вещи. Ближе к конечной точке нашего путешествия - "пьяному" дубу - по лесу пошел гулять сильный ветер, затрещали и посыпались на голову сухие ветки, спряталось солнце, и закапал дождь. Похоже, мы разбудили чей-то дух. А может, это просто совпадение?

Признаться, в атмосфере разгулявшегося вокруг нас колдовства громадный трухлявый пень, бывший некогда дубом-великаном, показался мне жутковатым. Когда и от чьей руки сгорела местная знаменитость, теперь никто не скажет. А вот, что усох казацкий дуб несколько десятилетий назад, это помнят многие. Теперь в толстой древесине его черного пня, в глубоких норках-гнездах, живут лесные дятлы.

Так под каким дубом почивал гетьман?

У булаховских молодоженов и поныне жива традиция приходить на это место в день своей свадьбы. Веселиться, поить гостей, самим угощаться. А ежели кто посмелее - слазать на соседнее дерево и украсить его ветви свадебными ленточками. В самом деле, пусть место отдыха Богдана Хмельницкого оправдывает свое назначение. Соседний дуб - он с виду тоже вековой. Наверняка, переживший не одну историческую эпоху и многое повидавший на своем веку. Да и кто знает - может как раз под ним и почивал перед дальней дорогой да под чарочку украинский гетьман.

Стоило мне со знакомой опять выбраться на "большую" дорогу, как невесть откуда грянувшие чудеса прекратились. И ветра не стало, и тучи разошлись, и солнце радостно заулыбалось. Мистика какая-то! Впрочем, за кочережским лесом и его окрестностями числится немало подобных странностей.

Исторических, почтенного возраста и необъятных размеров дубов здесь тоже не один и не два. Чтобы кто-то из местных организовано водил к ним экскурсии, я пока не слышал. Хотя чем не перспектива для развития в этих краях сельского туризма. "ПВ", кстати, на эту тему уже писали.

С другой стороны, охранять дубы-великаны от рук своих и приезжих горе-отдыхающих здесь сегодня некому и не на что. Да и дубы эти ни в один реестр заповедных деревьев не внесены. Так что легенды легендами, а окультуривать легендарное место перед наплывом страждущих туристов в кочережском лесу кому-нибудь, да придется.

Справка "ПВ":

В Европе самым старым дубом считается "Стельмужский старик", который растет на востоке Литвы, недалеко от поселка Стельмуж. Дендрологи дают ему около 2000 лет. В Украине на острове Хортица на Днепре растет свой патиарх - "Запорожский дуб". Окружность его ствола равна 6,32 метра, высота - 36 метров, диаметр кроны - 43 метра.

По преданию, под этим дубом запорожцы писали письмо турецкому султану, а в 1648 году под ним отдыхал Богдан Хмельницкий, призывая своих казаков быть такими же крепкими и могучими как дуб. "Запорожский дуб" охраняется государством. Каждый год к нему съезжаются сотни туристов.

По материалам: "Популярные ведомости"

 

Обновлено 27.08.2011 12:56  

Статистика

Пользователи : 189
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2253824

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Увеличены штрафы за продажу незаконно выловленной рыбы

9 апреля Президент подписал закон об изменениях в админкодекс, согласно которым увеличены суммы штрафов за продажу незаконно выловленной рыбы, а также рекламы и продажи запрещенных орудий для вылова.

Подробнее ...