Home Публикации Справочник Заказник Балка Ягодная

Заказник Балка Ягодная

Email Печать

Заказник Балка Ягодная ("Балка Ягідна") Днепропетровской области - орнитологический заказник, создан в 1979 году. Общая площадь орнитологического заказника Балка Ягодная Днепропетровской области 144 гектар.

Серая цапля в Заказнике Балка Ягодная

Находится: Днепропетровская область, Новомосковский район, село Васильевка.

В орнитологическом заказнике Балка Ягодная Днепропетровской области расположена Васильевская колония серых цапель.

Серая цапля - крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в Евразии и Африке. Серая цапля - крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Серая цапля - очень осторожная птица.

Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Добывая пищу, цапли подолгу неподвижно стоят на мелководье, или у норки полевки, или суслика, поджидая добычу. Серой цапле необходимо сочетание пригодных для кормежки водоемов с открытыми участками влажных лугов или болот, а для гнездования - зарослей камыша, тростника, затопленных кустарников или высокоствольных деревьев.

Цапля питается разнообразной животной пищей, насекомые и их личинки: некрупная рыба, лягушки и головастики, пресмыкающиеся, грызуны. Основу питания серой цапли составляет рыба. В кладке из 3 - 7, но чаще 4 - 5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Птенцы выкармливаются и тщательно выхаживаются обоими родителями. В течение первых 20 дней один из родителей постоянно находится в гнезде, наблюдая за птенцами и защищая их от лучей солнца или дождя. Птенцы стучатся по родительскому клюву и те отрыгивают пищу им прямо в клюв. Серые цапли выводят птенцов только один раз в году или редко два раза, за исключением случаев, когда первый выводок по какой-либо причине не состоялся. Если первый выводок погиб, повторная кладка происходит вскоре после этого.


Природно-заповедный фонд Днепропетровщины


Обновлено 21.04.2011 14:00  

Статистика

Пользователи : 181
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2250203

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Увеличены штрафы за продажу незаконно выловленной рыбы

9 апреля Президент подписал закон об изменениях в админкодекс, согласно которым увеличены суммы штрафов за продажу незаконно выловленной рыбы, а также рекламы и продажи запрещенных орудий для вылова.

Подробнее ...