Home Публикации История Лодки на проспекте

Лодки на проспекте

Email Печать

Наводнения в нашем городе никогда не были редкостью. С самого момента основания Екатеринослав преследовала водная стихия.

Наводнение 9 мая 1931 г. Лодки плывут перед фасадом театра им. Шевченко по ул. Ленина.

Наводнения в Екатеринославе: как это было

1890-е годы: во всем виноваты ливни

В конце XIX века Екатеринослав пережил разгул водной стихии, так сказать, нового типа. Наводнения традиционно вызывались разливом Днепра, но на этот раз причиной стали обильные ливни. Ливневая канализация Екатеринослава тогда находилась в зачаточном состоянии.

12 июня 1891 г. в городе разразился сильнейший ливень. Продолжался он два с половиной часа, но вызвал наводнение. Аналогичное бедствие повторилось в мае 1893 года. В результате были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 г. достиг полтора аршина (107 см). Затопило и основанный в 1885 г. городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 г., по официальным данным, стали 15 человек.

Власти признали, что бессильны в борьбе с водной стихией. По инициативе городского головы Александра Толстикова, был основан район «Новые Планы», с простой геометрической планировкой, где выделялись участки на льготных условиях. Так появились кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая. Принятые меры не избавили горожан от капризов природы. Наводнения, вызванные проливными дождями и отсутствием мощной системы дренажа, продолжались. Борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и городская ливневая канализация, кажется, до сих пор оставляет желать лучшего…

Начало XX века: теперь и левый берег

Интенсивно развивавшийся промышленный Екатеринослав продолжал страдать от наводнений. Проблемы жителей низинной правобережной части переместились и на левый берег, где в это время сформировались рабочие поселки Амур и Нижнеднепровск.

Газета «Русское Слово» от 24 апреля 1907 г. писала: «Екатеринослав, 21.IV. Днепр прорвал Амурскую плотину. На левом берегу весь поселок Амур с населением в 10 000 человек залит водой. Жители спасаются в вагонах, стоящих на высокой насыпи. Сообщение на лодках. Выслана рота солдат для спасения людей и охраны имущества».

Катастрофические наводнения в Екатеринославе происходили в 1907, 1908 и 1917 годах. На сохранившихся фотографиях мы видим затопленными целые кварталы в центральной части. В 1917 г., по словам известного краеведа Михаила Шатрова, «почти до проспекта можно было доплыть в плоскодонке».

«Подарок» природы перед пуском ДнепроГЭСа

Всего за год до завершения строительства Днепровской гидроэлектростанции Днепропетровск стал эпицентром крупнейшего наводнения. Пик прибытия воды пришелся на 7-10 мая 1931 г. Газета «Зоря» писала 7 мая, что «почти вся береговая полоса, от Широкой [Горького] улицы до Шевченковского парка залита водой». На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса. По воспоминаниям краеведа Геннадия Гуляева, в мае 1931 г. вода стояла прямо у входа в здание Государственного Банка (ныне отделение Нацбанка) на углу проспекта и улицы Ленина. На левом берегу наиболее пострадал Амур. На низинном песчаном левобережье энергично принялись строить дамбы, но это не спасло ситуацию. На Амуре работали на обустройстве дамбы около 2 000 человек. Вода Днепра прорвала дамбы, причинив городу серьезный ущерб.

Наводнение 1977 года

Катастрофа 1977 г. укоренилась в памяти тысяч днепропетровцев и стала невиданной за всю вторую половину XX века. 28 июля 1977 г. город захлестнул сильнейший ливень, продолжавшийся всего два часа. Этого времени хватило, чтобы полностью затопить нижнюю часть города. Интересно, что в общих чертах наводнение 1977 г. аналогично бедствию 1891 г. Уровень воды в центре составлял до полутора метров. Здесь были затоплены все полуподвальные помещения. Десятки улиц лишились асфальтового покрытия. По свидетельствам очевидцев, на проспекте Карла Маркса, в районе ЦУМа, слой грязи составлял несколько десятков сантиметров. Особо запоминающуюся картину представляла территория перед въездом на Новый мост. Десятки машин, стоявших тут, были затоплены почти по самую крышу, все они завязли в тоннах грязи. Не удалось избежать и человеческих жертв. Согласно слухам, циркулирующим и сегодня, нескольких людей затянуло в канализационные люки. К сожалению, точные данные неизвестны. В местной прессе опубликовали лишь… репортажи о субботниках по расчистке города.

Как свидетельствует история, наш город в XX веке переживал два типа наводнений: вызванных разливом Днепра и обильными ливнями. После пуска ДнепроГЭСа наводнения первого типа городу больше не угрожают. Зато теперь на первый план вышла техногенная проблема, связанная со способностью существующей ливневой канализации справляться с природными катаклизмами. В любом случае, решение этой проблемы зависит не только от самой матушки-природы.

Максим КАВУН,

кандидат исторических наук,

член Национального Союза Краеведов Украины


Обновлено 06.08.2012 08:39  

Статистика

Пользователи : 181
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2250203

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Криворожане отравились грибами

4 июля в Кривом Роге зарегистрировано отравление дикорастущими грибами. Постадало 2 человека, среди которых 12-летний ребенок. При поступлении в городские больницы обоим поставлен диагноз «Острое отравление дикорастущими грибами». Причиной послужило употребление жаренных грибов, которые были собраны в лесопосадке около озера Соленое на жилмассиве Восточный-1.

Подробнее ...