Home Публикации История Ихтиологи рассказали, почему в Днепре не водится севрюга и язь

Ихтиологи рассказали, почему в Днепре не водится севрюга и язь

Email Печать

Накануне Дня рыбака, который в этом году в Украине отмечается 8 июля, журналисты выясняли, что же водилось в реках нашей области и куда делось все это богатство?

Что же водилось в реках нашей области и куда делось все это богатство?

Уже не подсчитаешь, сколько воды ушло в Днепре с тех пор, как на его берегах рыбачили казаки, для которых рыбалка была не хобби, а серьезным ремеслом, средством к существованию, - пишет «КП в Украине». О том, какая рыба попадалась в сети наших предков, упоминаний в исторических талмудах не найти. Однако ихтиологи утверждают, что с давних времен и до 30-х годов прошлого века видовой состав рыбы практически не менялся. Ситуация изменилась в 1932 году, когда на Днепре построили первую плотину - Запорожскую. Днепровские пороги - уникальный памятник природы, который не найдешь больше нигде в мире, - исчезли под водой. А Днепр по мере строительства новых плотин превращался из величественной реки в каскад водохранилищ.

«Во время войны Запорожская плотина была частично разрушена, и в результате восстановился речной сток воды. На некоторое время рыбы, характерные для реки, опять появились в Днепре. В послевоенные годы плотина была восстановлена, и Днепр опять превратился в водохранилище. Планировалось провести такие рыболовные мероприятия, как рыбоходы в плотинах: подразумевалось, что рыба сможет мигрировать из реки в море и наоборот, но, к сожалению, из-за дороговизны технического обслуживания этот проект не был воплощен в жизнь. Таким образом из состава ихтиофауны выпали все проходные (те, которые шли на нерест в море, но возвращались к нам) и полупроходные рыбы (те, которые шли на нерест в Днепр): белуга, русский осётр, севрюга, сельдь, черноморский лосось, тарань. А из-за значительного сокращения нерестовых площадей сильно пострадали рыбы, которые откладывают икру на корни растений возле самых берегов - карп, линь, щука», - рассказывает Елена Федоненко, завкафедры ихтиологии и гидробиологии факультета биологии, экологии и медицины ДНУ им. О. Гончара.

Из-за значительного сокращения нерестовых площадей сильно пострадали рыбы, которые откладывают икру на корни растений возле самых берегов - карп, линь, щука

Несмотря на кардинальные изменения в водном режиме Днепра, в первые годы после строительства Запопрожской ГЭС рыбы в днепропетровских реках было немерено.

«Когда была построена первая плотина, естественно, река очень разлилась, затопив большие прибрежные участки. Все, что попало под воду, подвергалось гниению, и в итоге сформировалась бактериофлора - хорошая кормовая база для личинок. Поэтому в первые годы после создания водохранилища был всплеск развития ихтиофауны. Рыбы было столько, что когда наши исследователи выходили на лодках изучать ихтиофауну во время нереста, весло ставили в кишащую рыбой воду, и некоторое время оно стояло!», - говорит Елена Федоренко.

Кроме того, в советское время активно проводилось зарыбление - искусственное вселение рыб. В те времена каждый рыбколхоз должен был по плану под осень кинуть в Днепр малька - толстолобика, амура, карпа, в среднем тонн десять.

В те времена каждый рыбколхоз должен был по плану под осень кинуть в Днепр малька - толстолобика, амура, карпа, в среднем тонн десять.

«Была обследована кормовая база и выявлено, что есть экологические ниши, которые не используются рыбами. В результате зарыбления появились рыбы-интродуценты. Например, были запущены рыбы дальневосточного комплекса - белый амур, повсеместно встречаемый сегодня толстолобик», - отмечает Елена Федоненко.

Возведение на Днепре плотин было первым мощным антропогенным фактором, повлиявшим на видовое разнообразие рыб. За этим последовало тотальное загрязнение вод. Когда-то во всех реках водились пескари - своеобразные индикаторы чистоты воды. Сегодня эту рыбу редко где встретишь.

Когда-то во всех реках водились пескари - своеобразные индикаторы чистоты воды. Сегодня эту рыбу редко где встретишь.

«У рыбы есть боковая линия, которой они чувствуют химически измененный состав воды. Так, в сильно загрязненной Коноплянке практически нет гидробионтов, не то что рыб. И даже в месте, где эта река впадает в водохранилище, видовой состав рыб ослаблен. Рыбы уходят из загрязненных участков», объясняет Елена Федоренко.

А вот выброс в воды Днепра соленых шахтных вод привел к созданию благоприятных условий для жизни в водохранилищах мелких морских рыб - тюльки, песчанки, рыбы-иглы, азово-черноморских бычков разных видов. Так, вэтом году на Самаре исследователи с кафедры ихтиологии часто встречают в уловах сельдь.

Василий Одинцов - ихтиолог по образованию, рыболовлей занимается уже больше пятидесяти лет. В изменении видового состава и уменьшении количества рыбы в днепропетровских реках, кроме сооружения плотин и загрязнения вод, он видит и другие причины:

«Когда я был маленький, рыбаков-любителей было очень мало. Считалось, что рыбак - лентяй, было чуть ли не позорно рыбачить. Во время весеннего запрета никто на рыбалку не ходил, хотя сторожей на реках не было. Да и снасти были другие: помню, у моего отца лески не было, вместо нее - скрученный конский волос, много на него не поймаешь. Рыбхозы же ловили неводом и не часто: на первое-девятое мая, обжинки, октябрьские праздники. При этом количество сеток устанавливалось рыбинспекцией, и они обязательно маркировались (цеплялись алюминиевые пластинки с выбитыми названием колхоза, номером бригады и номером сетки). Весной, когда начинался запрет на ловлю, рыбинспекция приезжала в рыбхоз, пересчитывала сетки, затем их складывали в кладовую, которую опечатывали», - говорит Василий Одинцов.

Не было, по свидетельству Василия Александровича, и браконьерства в таких масштабах, как сегодня. Ведь рыбацких сетей тогда было не купить, их делали сами. А связать стометровую сеть - дело не простое. Сегодня же сеть китайского производства стоит 40 грн: один раз закинул - и уже окупилась. Что уже говорить об электроснастях, запрещенных международной конвенцией как варварское орудие, и тем не менее повсеместно использующихся браконьерами?

Указывает рыбак и на неумелое использование прудов арендаторами. Одни спускают воду, забирают рыбу и забрасывают водоем, а другие, хоть и пытаются заниматься размножением рыбы, делают это неумело: запускают зараженный малек, или же непригодную для пруда рыбу. Так, во многие водоемы была запущена синявка, которая выедает и корм, и икру, тем самым вытесняя других рыб.

И даже рыболовы-любители часто наносят урон популяции рыбы в наших водоемах, когда, не задумываясь, вылавливают и забирают домой молодняк. Как говорится, не себе, так коту отдам.

«Подходишь зимой к рыбаку, а он ловит тараночку размером с ладонь и наловил уже пакет. Спрашиваю: "Зачем ты ее ловишь?" - "Так консервы сделаю". Ты что же, с голода умираешь? Вот так все вместе мы уничтожаем рыбу», - сетует Василий Одинцов.

 

Обновлено 08.07.2012 10:13  

Статистика

Пользователи : 181
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2250203

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Криворожане отравились грибами

4 июля в Кривом Роге зарегистрировано отравление дикорастущими грибами. Постадало 2 человека, среди которых 12-летний ребенок. При поступлении в городские больницы обоим поставлен диагноз «Острое отравление дикорастущими грибами». Причиной послужило употребление жаренных грибов, которые были собраны в лесопосадке около озера Соленое на жилмассиве Восточный-1.

Подробнее ...