Home Публикации Экология Единственный в Украине равнинный водопад скоро погрязнет в отходах?

Единственный в Украине равнинный водопад скоро погрязнет в отходах?

Email Печать

Совсем недавно с друзьями решили, наконец, посетить Токовский каскадный водопад. К моему стыду, проживая в Никополе, ни разу не бывала в этих замечательных местах. А ведь до водопада — рукой подать (всего-навсего полтора часа езды от Никополя). Расположен он на смежной территории Никопольского и Апостоловского районов и является памятником природы областного значения.

Печально, но в настоящее время водопад превращается в жуткое наследие человеческого бескультурья.

Сюда съезжаются туристы со всех уголков страны! Причин на то — предостаточно. Во-первых, это единственный равнинный водопад в степной Украине. Во-вторых, здесь находился зимовник последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. В-третьих, это уникальное место, которое сохранило свою первобытность еще со времен мезозойской эры!

Приехали на водопад к обеду (кстати, автомобилям с низкой посадкой туда ехать нежелательно — очень неровная и бугристая дорога). Живописность и неимоверную красоту природы — не описать словами. Удивили скалы каньона, которые в некоторых местах достигают в высоту 30 метров! А состоят они из розового, красного и серого гранита. Говорят, что возраст этих скал приблизительно 2,6-2,7 миллионов лет!

Удивительно то, что практически весь гранит на реке имеет правильную прямоугольную форму и все блоки сложены друг на друга — «бутербродом». Местные мальчишки бесстрашно прыгают с края этих блоков прямо в бурлящую реку! Есть и такие, которые рискуют переходить с одного края водопада на другой. Но самое экстремальное развлечение — это сплав по воде прямо на… мягком месте. Мы видели несколько таких смельчаков, которые без страха заходили на середину водопада, садились на камни и с визгом спускались вниз.

— Как вы не боитесь спускаться по водопаду? Это не опасно? — спросила я у первого попавшегося мальчугана.
— Я плескался в водопаде, когда мне еще и четырех годков не было, — улыбнулся мне в ответ.
— Живем с ребятами в Токовском. Каждый летний день проводим здесь. За это время я выучил каждый камешек…

Названий у водопада несколько. Официальное — Шолоховский (Токовский) каскадный водопад. Шолоховский — потому что находится возле села Шолохово Никопольского района. Токовский — из-за близлежащего Токовского карьера (по добыче гранита). Также он известен, как «Красные Камни» и водопад Калнышевского. Естественно, назвали его в честь вышеупомянутого зимовника последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Именно он первым начал заселять земли вокруг Днепра, ниже порогов. Старожилы рассказывают, что на территории нынешнего Красного Тока у Петра Калнышевского было имение, рядом с которым находился глубокий колодец с вкуснейшей водой, и о том, что у колодца останавливались ночевать чумаки, направляясь из Крыма в Чигирин и Киев.

Печально, но в настоящее время водопад превращается в жуткое наследие человеческого бескультурья. То, что мы увидели на гранитных порогах памятника областного значения, повергло в ужас. Прямо на полях, возле бурлящей и чистой воды, горой насыпаны отходы — бутылки, пакеты, мусор, остатки гниющей пищи, сигаретные окурки…

И все намеренно свалено в большие кучи. Все мы взрослые люди и должны знать, что окурки от сигарет перегнивают в течение пяти лет, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты — от 500 до 1 ООО лет, а стеклянной бутылке требуется 1 миллион лет! Получается, что если никто эти горы мусора не уберет, он будет перегнивать тысячи лет? А сколько еще будет таких невеж, которые без зазрения совести оставят свой мусор прямо возле водопада?

За эту территорию фактически отвечает Токовский сельсовет Апостоловского района. Но, как говорят местные жители, дай Бог, чтобы управляющие районом следили хотя бы за порядком в селах. Не говоря уже о водопаде…

Вторая беда — это тот самый Токовский карьер. Около 30 лет назад началась разработка гранитного камня. За это время правая сторона водопада подверглась жутким деформациям. Подрывая камни, все отходы волей-неволей попадают в водопад. А красивая равнина, которая ранее была украшена редкими лекарственными растениями, занесенными в Красную Книгу, сейчас усыпана остатками подорванных камней.

Известный историк-краевед Днепропетровщины Павел Богуш в одном из интервью как-то сказал: «Конечно, ущерб колоссальный. Мы нарушили экологию, мы нарушили взаимосвязь между природой, водой, землей, воздухом и животным миром. К счастью, левый берег не тронут. Поэтому там весной еще можно встретить подкаменный тюльпан, подснежники, а также эфендру двухколосковую».

По информации специализированного портала «Бетон. Ру», запасы гранита на Токовском месторождении оцениваются в 70 млн. куб. м, что превышает другие известные в регионе — Кудашевское и Болтышское.

Однако, если в годы СССР Токовский карьер был единственным предприятием, разрабатывающим одноименное месторождение, то за годы независимости Украины лицензии на добычу камня в селе Токовское получили Киевский камнеобрабатывающий комбинат, построивший здесь свой филиал, а также днепропетровские «Днепронерудпром», «Нерудстройкомплект» и «Беютага».

Широкой общественности данные компании неизвестны, за исключением последней, которую в регионе считают лояльной к Юлии Тимошенко. Так что разработки карьера будут проводиться еще долгое время, пока не исчерпаются все природные ресурсы…

А пока Токовский водопад остается облюбованным местом отдыха местных жителей и приезжих туристов. Здесь выпускники ближайших сел встречают рассвет, байкеры устраивают мотовстречи, а днепропетровские и запорожские каякеры спускаются на байдарках… Но, к сожалению, не все знают, что это место — природный памятник областного значения. Причина незнания смешная и в то же время грустная. Таблички, указывающие на важность водопада, — в плачевном состоянии. Согнутые, обрисованные, поломанные… Практически не видно, что на них написано.

Получается, что злейшие враги природы — сами люди. Кто-то вредит в больших размерах (подрыватели гранита прямо у водопада), кто-то — в маленьких (не вывезенный мусор). Даже не знаю, что нужно делать, когда видишь подобную человеческую грубость по отношению к природе… Остается надеется, что люди образумятся. Главное, чтобы не было слишком поздно.

Р. S. Никопольчане, обязательно побывайте в этом чудном месте, которое находится прямо под нашим носом! Вот один из вариантов маршрутов к нему (можно добраться на автомобиле, мотоцикле или велосипеде):

Выезжаем из Никополя по направлению к селу Алексеевка. Проезжаем Чертомлык (Набережное остается сбоку), едем по набережной Каховского водохранилища до села Ленинское (проезжаем село почти до выезда). Внимательно! Здесь указателей нет, ориентир с левой стороны — памятный знак «Ленинское».

Поворачиваем направо и проезжаем около 2 км от поворота до железнодорожного переезда. От него — 3 км, переезжаем заброшенный ж/д переезд, позже — поворот направо и едем 5 км. У знака «Беютага» едем вниз (через последний ж/д переезд) и поворачиваем налево по указателю «На карьер». От него всего З км и вы уже на водопаде.

«Родной Никополь». Алиса Астапова.


Обновлено 01.06.2013 01:02  

Статистика

Пользователи : 188
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2253431

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...