Home Публикации Экология Сухачевский лес превращается в гигантскую свалку

Сухачевский лес превращается в гигантскую свалку

Email Печать

За Сухачевкой, от переулка Стрелецкого и улицы Нарвской, начинается настоящий лес. Здесь частенько гуляет детвора, приходят взрослые. Местные жители своими силами стараются следить за территорией: собирают вдоль тропинок мелкий мусор, оставленный отдыхающими, не разводят костров. Тем не менее лес замусорен до безобразия. Под деревьями - горы строительных отходов, пустых автомобильных канистр и прочего хлама.

Позиция жителей

- В лес сбрасывают буквально все. Судя по отходам и их количеству, мусор везут из торговых точек, складов и цехов. У нас одна поляна заполнена пластиковыми канистрами из-под масла, на вторую сбросили строительные мешки с отходами. Не так давно в лес привезли полный самосвал коровьих голов, - рассказывает жительница переулка Стрелецкого Олеся.

А около месяца назад кто-то додумался привезти и выбросить на поляне просроченные медикаменты!

- Дети, не подозревая об опасности, принялись разбивать флаконы о кирпичи, - говорит Олеся. – Я обращалась к одному из депутатов, но он развел руками и сказал, что мусор в лес как возили, так и будут возить. Лесничего, который должен следить за территорией, сколько здесь живу - в глаза никогда не видела. На милицию тоже рассчитывать не приходится. А между тем состояние леса с каждым днем становится все хуже и хуже. Мы просто перестаем туда ходить.

Первый вопрос, который возникает, как только начинаешь разбираться в этой проблеме: куда девают свой мусор местные жители?

- У нас нет мусороперевозчика, с которым мы работаем постоянно. Проблему мусора уже давно решаем самостоятельно. Собираем на протяжении недели отходы, нанимаем по объявлению машину, и мусор увозят. Некоторые люди, имеющие квартиры в Днепропетровске, везут отходы в город, - рассказывают люди. – Лес мы не загрязняем, ну может быть из детей кто-то бумажку или баклажку выбросит. Но коровьи головы, канистры, медикаменты, строительные отходы – это откуда взялось-то?! Явно же не детвора принесла. И куда смотрит лесник? Если он у нас, конечно, вообще есть.

О леснике - чуть позже. Сначала - о том, что это за таинственная «машина по объявлению»? Куда она везет собранный мусор? В городе три больших предприятия-мусороперевозчика, которые обслуживают жилой фонд, в том числе и в частном секторе. Эти три фирмы гарантированно везут отходы на мусорные полигоны. Горсовет от них, как от победителей тендера на оказание этих услуг, требует договор с мусорным полигоном и проверяет оплату вывоза: за каждую машину мусора перевозчик платит полигону.

Есть и так называемые серые перевозчики. Жилой фонд они не осилят, ибо не имеют техники, но с удовольствием обслуживают бизнес-структуры, предлагая более низкие цены. Как вы думаете, откуда берутся низкие цены у «серых», если затраты они несут как официальные мусорщики? Правильно. Большая часть маленьких мусорных фирм не хочет платить полигонам за утилизацию мусора и сбрасывает его в окрестные балки и посадки. Многие из «серых» перевозчиков на этих фактах уже ловились, остальные ждут своей очереди.

Кто контролирует?

Общая площадь сухачевского леса – 3286 гектаров, её обслуживает 1 (один) лесник.

- Следить за территорией мы, конечно же, должны, чем и занимаемся. Если поймаем нарушителя, обязательно составляем на него административный протокол, - говорит здешний лесничий Сергей.

Его рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 17.00. Вечером и ночью на территории леса никого нет. Вполне возможно, что именно в это время и приезжают сюда «серые» мусороперевозчики.

- У меня есть транспорт, но даже на нем проехать всю территорию леса за целый день нереально, - объясняет Сергей. – К тому же топливо у нас в ограниченном количестве.

По мнению лесничего, чтобы в лесу были чистота и порядок, необходимо увеличить штат сотрудников.

- Ночной сторож лишним точно не был бы. Ведь когда на улице светло, в лес нарушители не лезут, а вот как только темнеет – они тут как тут, - говорит Сергей.

Но ночной сторож лесхоззагу не по карману. К тому же вряд ли они найдут человека, который согласится всю ночь лес патрулировать за 1700 гривен зарплаты в месяц. Милиция от проблемы замусоривания лесов открестилась.

- Конечно, если на глазах сотрудника милиции на поляну выкинут медикаменты, нарушитель будет задержан, - рассказывает один из работников райотдела милиции. – Контролировать ситуацию в лесу должен лесник, ну никак не милиционер.

Зато к правоохранителям можно смело обращаться, когда вы начнете задыхаться от дыма соседского костра.

- Сжигать мусор нельзя, и если человек обратится в милицию с заявлением, участковый обязан на него отреагировать и разобраться в ситуации, - пояснят милиционер. - Штрафы за сжигание мусора немалые – от 340 до 1360 гривен. Так что я не рекомендовал бы палить костры.

Но даже если бы замусоривание леса находилось в компетенции милиции, завалы отходов не стали бы меньше – огромную территорию обслуживают два участковых инспектора.

Где решение?

О проблеме Сухачевского леса мы рассказали начальнику управления по охране окружающей среды горсовета Олегу Семенко.

- Дело в том, что сейчас мы закрываем по городу стихийные свалки, перекрываем балки. Соответственно, «серые» перевозчики начали везти мусор на окраины, за пределы города. Ситуация в Сухачевске лишний раз подтверждает, что меры, принятые в отношении стихийных городских свалок, действенны. Теперь нужно расширять работу к границам города - изучать подъезды и дороги в лес, перекрывать их шлагбаумами, чтобы не смогли заехать машины с мусором, – размышляет Семенко. – Необходимо проработать и решить вопрос с мусороперевозчиком, который будет официально и ответственно обслуживать население Сухачевки. Мы готовы предоставить компанию, которая будет заниматься вывозом мусора, но необходимо, чтобы люди своевременно оплачивали эту услугу.

По словам начальника управления, главная проблема частного сектора – в отсутствии нормальной системы самоуправления, а отсюда – проблемы с оплатой обязательных услуг.

- Один готов оплачивать вывоз мусора, второй отказывается, третий вообще говорит, что в огороде мусор закапывает, четвертый палит костры. Вот на улице Передовой, где более тысячи жилых домов, договоры с мусороперевозчиком заключили всего десять домохозяйств! – говорит Олег Борисович.

С проблемой Сухачевского леса в управлении нам пообещали разобраться.

- Мы, получив от вас информацию, уже пообщались с районной властью и представителями лесничества. Теперь будем предпринимать необходимые меры. Дожились, скотомогильники в лесу устраивать! Будем разбираться, – пообещал Семенко.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Статистика

Пользователи : 184
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2251285

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...