Home Публикации Экология На Днепропетровщине водоемы превращаются в рукотворные болота

На Днепропетровщине водоемы превращаются в рукотворные болота

Email Печать

Вместо живописных пейзажей — болото. Этим засушливым летом водоемы Днепропетровщины цвели буйным цветом. Теперь, когда речь идет уже об экологической катастрофе, начали задумываться, какие ошибки сделали люди, искусственно останавливая природные течения рек. Можно поработить природу, но как вернуть все на круги своя. Об этом узнавали журналисты программы «Индекс опасности» 34 телеканала.

В селах Чернетчина и Гупаловка Магдалиновского местным жителям теперь туго. Они говорят, что запах болота слышен даже во дворах. Ранее, вспоминают жители, вода была как родниковая. Теперь здесь все изменилось. Кроме озер, исчезла вода и из самых колодцев.

14 лиманов и 25 озер становятся похожими на болота. Вокруг — 840 гектаров одного лишь тростника. Всему виной, говорят ученые, рекордно засушливое лето, из-за которого река Орель пересохла.

Жители двух сел ищут спасения. Они считают, если ничего не делать на этом участке пропадет популяция диких птиц, рыбы, а реки превратятся в болота. Люди добавляют, ситуация ухудшилась после строительства канала Днепр — Донбасс. Искусственная водная артерия перерезала естественное течение Орели, поэтому и направление реки изменилось.

Бывшие в бассейне реки сейчас остались без природных источников подпитки.

Селяне надеются вернуть реку назад, проложив ей путь через канал. В проекте строительства канала, такое было предусмотрено. Теперь дело только за деньгами.

В течение полугода неравнодушные жители собирали бумаги, писали письма и обращались в различные учреждения, чтобы водоемы не погибли окончательно.

Только после коллективного обращения крестьян к главе облгосадминистрации, дамба, которую почему-то не хотели видеть местные чиновники, нашлась. На восстановление русла Орели предприниматели одной агрофирмы безвозмездно выделили 150 тысяч гривен. На эти средства была отстроена берегоукрепляющая дамба на реке Орель и на водоотводном канале. Уровень воды поднялся, у людей появилась вода в колодцах, река Орель соединилась с Днепром и появилась рыба.

Вернуть воду в Казачий лиман будет невозможно, если не решить проблему заболачивания,— говорят крестьяне. На территориях Гупаловки и Чернетчины образовалось 840 гектаров болот. Они появились из-за недостроенного дюкера насосной станции канала Днепр-Донбасс. Чтобы Орель свободно проходила через Казачьи лиманы следует сделать несколько проколов под каналом, проложить трубы и наполнить водоемы.

Крестьяне послали запрос в обладминистрацию. Этот вопрос вынесли на сессию. Если депутаты проголосуют за данный проект, деньги на спасение реки будут выделены.

Сейчас крестьяне ждут решения относительно дальнейшей судьбы Приорелья и продолжают работы по укреплению.

Подробнее об этом и других событиях в Днепропетровской области смотрите в программе 34 канала «Индекс опасности» в понедельник в 21:30.

Источник: 34 канал

Обновлено 07.03.2013 18:47  

Статистика

Пользователи : 287
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2288363

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...