Home Публикации Экология Огнемётами и бульдозерами по ландшафтному парку!

Огнемётами и бульдозерами по ландшафтному парку!

Email Печать

Не одну неделю наблюдается серьёзное противостояние в Криворожском районе возле сёл Недайвода и Лозоватка. Люди пытаются блокировать тяжёлую технику и ложатся под экскаваторы, чтобы не допустить создания гранитного карь­ера, который хотят разработать на территории, ранее зарезервированной под региональный ландшафтный парк (РЛП).

Владельцы выгнали экскаваторы, работу которых блокируют жители села, ложась под технику

Для начала немного юридической предыстории. Указом Президента Украины «О территориях природно-заповедного фонда общегосударственного значения» от 21 февраля 2002 года № 167/2002 объявлено создание заказника общегосударственного значения «Ингулецкая степь» площадью 65,6 га. Однако, здесь располагается один из крупнейших целинных участков в регионе, поэтому было принято решение о расширении площади действующего заказника и его преобразовании в РЛП. Днепропетровская обл­госадминистрация выдала распоряжение от 27.04.2006 года №655-р-06 «О согласовании проекта программы формирования и развития национальной экологической сети Днепропетровской области на 2006-2015 годы». На этом основании Криворожская райгосадминистрация выдала распоряжение от 27.04.2006 года № 278-р, согласно которому планируется создание до 2011 года на территории Недайводского сельсовета РЛП «Ингулецкая степь» уже на площади 4.000 га. Таким образом, в 2006 году территория, часть которой теперь хотят отдать под карьер, была зарезервирована под расширение природно-заповедного фонда (ПЗФ). Стоит напомнить, что процент ПЗФ Днепропетровщины ниже среднегосударственного показателя в 5 раз и не превышает 1% площади области. В таком промышленно развитом регионе расширение площади ПЗФ является очевидной потребностью, тем более это касается Криворожского района, с его очень непростой экологической обстановкой.

Ученые Криворожского ботанического сада НАНУ, Криворожского государственного педагогического университета, ДНУ и Криворожского краеведческого музея подготовили обоснование на заповедание данной территории. Здесь выявлено при беглом обследовании 43 вида растений и 122 вида животных с различным природоохранным статусом. Из них 11 видов растений и 42 вида животных занесены в Красную книгу Украины. Кроме биологической ценности, эта степь имеет и археологическое значение. В частности, во время археологических раскопок здесь были найдены остатки древних поселений, а во время Великой Отечественной Войны здесь проходила линия обороны. Но пока документы на создание ландшафтного парка пройдут все необходимые инстанции, есть вероятность того, что значительная часть этого уголка природы будет уничтожена.

Ещё 11 июня 2007 г. ООО «Гранит-Групп» получило на аукционе специальное разрешение на пользование недрами с целью добычи гранитов Недайводского месторождения. В связи с этим Днепропетровский облсовет принял решение от 29.01.08 года № 353-14/У, которым, по сути, выделялось 133 га на территориях Недайводского и Лозоватского сельсоветов под разработку гранитного карьера и для строительства дробильно-сортировочных фаб­рик. В общем, получилось, что в 2006 г. территория резервируется под ландшафтный парк, а уже в 2008 г. часть этой территории выделяется под карьер. При этом разрешение на работы данная компания получила без проведения экологической экспертизы. Этот факт зафиксирован в акте проверки Южной геологической инспекции от 02.08.2011. По словам зампредседателя Национального экологического центра А. Васылюка, «горнодобывающая промышленность входит в перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Для объектов такого типа просто необходимо заключение Государственной экологической экспертизы».

В результате обращений в различные инстанции инициативной группы граждан, которые выступают против разработки карьера, было сделано предписание провести экоэкспертизу, но без остановки вскрышных работ на время ее проведения. Такое решение не совсем понятно, поскольку получается, что экспертизы нет, работа ведётся и одновременно проводится экспертиза. Складывается впечатление, что результат экспертизы уже предопределён, раз работы при её проведении не останавливаются. Ну а если выводы экспертизы всё-таки будут негативные, то каким образом и кто будет восстанавливать разрушенную территорию будущего объекта ПЗФ?

Разработка гранитного карь­ера ООО «Гранит-групп» началась 26 июля 2011 г. Жители с. Недайвода утверждают, что общественные слушания проходили с нарушениями, что зафиксировано  протоколом свидетелей-участников слушаний. В с. Лозоватка слушания вообще не проводились. Тем временем сотрудники «Гранит-групп» активизировали свои действия по разработке карьера, некоторые из которых напоминают настоящий экоцид. Например, степной растительный покров, на котором произрастают и проживают редкие виды флоры и фауны, уничтожают с помощью гербицидов. Кроме того, по словам местных жителей, разработчики карьера используют самые насто­ящие ранцевые огнемёты, выжигая степь 5 метровой струёй пламени.

Владельцы выгнали экскаваторы, работу которых блокируют жители села, ложась под технику. Постоянно у экскаваторов дежурят от 6 до 60 человек. Милиция не вмешивается в данный конфликт, утверждая, что аргументы обеих сторон противоречат друг другу и определить кто из сторон прав невозможно. Но пока стороны спорят, бульдозеры «Гранит-групп» по несколько метров в день снимают почвенный покров целины, причиняя непоправимый вред РЛП общегосударственного значения.

Конечно, причины сопротивления местного населения связаны не столько с уничтожением степи, сколько с вопросами личной безопасности. Добыча гранита предусматривает взрывные работы и понятно, что люди видят в этом опасность для своих домов. Они понимают, что с созданием карьера спокойной жизни им больше не видать. Кроме того, по словам местных жителей, попытки создать здесь гранитный карьер предпринимались ещё в 70-е годы прошлого века. Было пробурено 4 пробных скважины, но выяснилось, что пробы в 3-х из них показали повышенный уровень радиоактивности и тогда от разработки карьера отказались.

Сейчас,по словам эко-активиста Алексея Герасимчука, 3 опасные скважины залили бетоном, а из безопасной были отобраны пробы для получения соответствующего заключения. Люди доведены до предела. Особенно радикально настроены старики, по словам которых, терять им уже нечего. И если надо будет, они готовы бросаться под бульдозеры уже не с голыми руками.

P.S. По последним данным к протесту присоединилось несколько политических партий, разбив палатки прямо возле места разработки карьера.

Автор: Алексей Бурковский ( www.litsa.com.ua )

Обновлено 17.08.2011 19:34  

Статистика

Пользователи : 287
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2288363

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...