Home Публикации Интересное Как ветераны-«афганцы» дали вымогателям из компании «Гюнсел» по рукам

Как ветераны-«афганцы» дали вымогателям из компании «Гюнсел» по рукам

Email Печать

Обстоятельства этого судебного производства полезно знать всем участникам войны, чтобы защищать свои социальные права, предоставленные государством , замечу, не за красивые глаза, а за потерянное на войне здоровье. Это особенно важно сейчас, когда уже почти год лучшие сыновья Украины, не жалея жизни, отстаивают нашу независимость в развязанной осатанелым кремлевским диктатором войне.

Согласно Закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" инвалидам войны предоставляется бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта и автобусах пригородных и междугородных маршрутов. Однако известный автоперевозчик ООО "Гюнсел" считает, что этот закон его не касается, и льготными билетами ветеранов здесь не балуют. Последние, чтобы сохранить свои нервы, мирятся с наглостью гюнселевцев и платят полную стоимость проезда. Перевозчики, радуясь, что за сотню гривен никто с ними не воюет, поставили грабеж ветеранов на поток.

Вполне естественно, что этому примеру начал следовать немалый отряд других транспортников. Поэтому вопрос давно уже достиг  общеукраинского уровня.

Мало кто не видел, как водители, "вызверившись" на льготников, кричат о своих бедных семьях и голодных детях. Но о своей трусливости перед властью, не платящей им дотаций, — молчок! Похоже, ждут, когда инвалиды на своих костылях и колясках вместо них пойдут штурмовать Кабмин, чтобы вытрясти из членов правительства деньги для этих "героев семейного фронта".

Но, как говорится, не все коту масленица. Однажды "Гюнсел" нарвался…

В прошлом году летом я возвращался домой с лечения через Бориспольский аэропорт. Предъявил кассирше удостоверение инвалида войны, попросил льготный билет до Кременчуга. По привычке,  очевидно, уже давно засевшей у нее в мозгах, кассирша, даже не глянув в сторону "афганца", заучено отрезала: "Не положено!"

Я тут же написал заявление в двух экземплярах (это важно для дальнейшей защиты своих прав в суде), где изложил обстоятельства инцидента и потребовал объяснить, почему ООО "Гюнсел" нарушает действующее законодательство Украины относительно социальной защиты участников войны. На обоих экземплярах кассирша поставила свою подпись, которой подтвердила факт принятия обращения.

Правда, после этого "красавицы" из кассы "Гюнсела" немного смутились, вызвонили своего шефа, но тот только похвалил их за соблюдение финансовых интересов фирмы. С чувством исполненного долга мне указали на выход.

Ясное дело, скряги из "Гюнсела" проигнорировали мое заявление. Но у меня не исчезло желания заставить "Гюнсел" уважать законы Украины и ее защитников, тем более после таких тяжких испытаний ребята должны быть уверены в том, что  вернувшись с победой, в гражданской жизни они будут окружены заботой и уважением.

Заказным письмом я послал запрос в "Гюнсел" о причинах двухмесячной задержки ответа на мое заявление, добавив  копию. Это тоже важный шаг для восстановления попранных прав.

Однако вместо объяснения причины задержки с ответом или извинений за ненадлежащие действия кассирши, гюнселевские юристы разглагольствовали о том, какие убытки они несут, перевозя ветеранов.

Не оставалось ничего иного, как подать иск в суд.

На оба судебных заседания представители ООО "Гюнсел" не явились. Наверное, из-за чувства  "уважения" к участникам войны. А так хотелось им в глаза посмотреть… Зато члены Кременчугского союза ветеранов войны в Афганистане привели в суде многочисленные факты отказа "Гюнсела" продавать им льготные билеты.

"Гюнсел" всячески выкручивался в письменных возражениях в адрес суда, петлял на заснеженном украинском правовом поле, как "турецкий" заяц. Выяснилось, что в своих ярких буклетах и фирменных бланках "Гюнсел" сообщает потребителям свой адрес, который не является юридическим. И вместе с тем приводит в суде возражения на иск, которого… не получал.

А еще жестоко мучит суд своим эпистолярным продуктом о постановлениях Кабмина, порядке приобретения билетов, правилах и нормах, терзает перекручиванием сроков и другой ерундой, чтобы затянуть рассмотрение.

Обо всем  этом можно сказать так: если работать в правовом поле ты не можешь  обращайся в Кабмин или переноси бизнес в другую страну, но не смей залезать в карман участников войны.

Как прописано в Законе "Об основах национальной безопасности Украины", неудовлетворительный уровень социальной защиты военнослужащих, граждан, освобожденных с военной службы, и членов их семей является угрозой национальным интересам и национальной безопасности Украины.

Следует отметить, что судья Автозаводского райсуда г. Кременчуга Анатолий Середа убедительно, с комментариями требований действующего законодательства, разгромил позицию ответчика, то есть ООО "Гюнсел" и, закрывая заседание, сказал: "Такие проявления пренебрежения к участникам войны должны быть искоренены, тем более в такое тяжелое время, когда вся Украина молится за своих героев-защитников".

Суд обязал перевозчика выполнять закон и бесплатно перевозить участников войны. Таким образом, отныне у них есть прецедент, чтобы противостоять тем, кому закон не писан.

Ко мне можно обратиться через Фейсбук, и я пришлю скан-копию иска и решение суда в помощь всем, кто захочет приструнить "карманных крыс", которые никак не насытятся крохами со стола инвалидов и ветеранов войны.

Кстати, во вступительной части Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" сказано, что "этот Закон… способствует формированию в обществе уважительного отношения к ним".

К сожалению, мораль в нашем обществе  пришла в упадок настолько, что уважать защитников Отчизны приходится заставлять через суды.

Автор: Игорь Моисеенко, ZN.ua

Обновлено 11.03.2015 17:15  

Статистика

Пользователи : 325
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2307515

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...