Home

Голубое озеро

Email Печать

Немного истории: Голубое озеро, или как его официально называют Елизаветовский котлован, образовалось в начале 70-х годов в ходе строительства Левобережья Днепродзержинска. Именно отсюда брали песок, чтобы поднять уровень этого района города. В результате образовался котлован, заполненный водой, площадью около 200 тысяч квадратных метров и глубиной, доходящей до 20 метров. Отсутствие связи с Днепром (а значит и отсутствие попадания грязных днепровских вод), хороший дренаж через песчаное дно делают воду озера невиданно для этого региона прозрачной. Этому способствует и молодость озера.

Тридцать лет для природного объекта – это даже не младенчество, а внутриутробный период. Поэтому дно озера не успело заилиться и зарасти травой. Из-за этого, а также из-за того, что водоем с трех сторон окружает великолепный сосновый лес, он и получил название Голубого озера. А если добавить, что оно расположено в непосредственной близости от жилых районов, то становится понятным, почему оно стало любимым местом отдыха простых днепродзержинцев. И не только их.

Голубое озеро

На территории озера расположены:


На данный момент составляется и согласовывается паспорт озера. Теперь за него будет легче бороться - уже как за полноценный водный объект, а не как за карьер. (31.08.11) Подробнее...


Обновлено 31.08.2011 10:33  

Статистика

Пользователи : 240
Статьи : 472
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 2271099

Yandex

Яндекс.Метрика


Авторизация

Рекомендуем:

Баннер

Объявления:


Случайная новость

Расследования загрязнения реки Саксагань в Кривом Роге

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский дал поручение Минприроды, МВД, Госэкоинспекции, Держводагенства и Днепропетровской облгосадминистрации установить виновников загрязнения р. Саксагань, что превратилась в красно-бурый поток, и принять соответствующие меры реагирования.

Валерий Вощевский поручил срочно установить обстоятельства сброса высокоминерализованных вод в р. Саксагань, проинформировать Правительство и общественность о последствиях загрязнения поверхностных вод и предоставить предложения по принятию мер по минимизации ущерба для окружающей среды и недопущения загрязнения реки в будущем.

Подробнее ...